Если вы решили заняться производством какого-либо продукта, либо выпустить на рынок новый товар, вам не избежать разработки технических условий для каждого вида продуктов. Необходимо разобраться с тем, что это такое и как используется.
Технические условия необходимы для того, чтобы контролировать работу производителей продукции. ТУ позволяют осуществлять контроль производимых товаров, сравнивая их с теми, которые необходимы по условиям. Через ТУ реализуются все регламенты, обязательные для производителя. Это основной документ, диктующий условия качества, вида и безопасности товаров изготовителя, в соответствии с приведенными параметрами технических стандартов.
Необходимость разработки ТУ возникает, если изготовитель продукции по каким-то причинам решил производить товар не по стандарту ГОСТ или если на эту продукцию нет ГОСТа.
Приведем пример
Допустим, вы – производитель сгущенного молока. По государственному стандарту, в состав сгущенки входит молоко и сахар. Но вы решили изобрести свой собственный рецепт, добавить специфические вкусовые ингредиенты, добавки, загустители или консерванты. Чтобы проконтролировать, что и в каких пропорциях попадет конкретно в этот продукт питания, разрабатываются специфические технические условия.
Как правило, разработка ТУ выполняется самим изготовителем или ее приобретают у других производителей.
Создаются ТУ на один или на несколько видов изделий, материалов, веществ, товаров. Запросы ТУ могут вступать в противоречие с обязательными требованиями Госстандартов, которые распространяются на эту продукцию.
Для потребителей продукции ТУ – это документ, на основании которого определяется соответствие качества товара установленным требованиям, а также дается заключение о том, что производитель товара придерживается своих обязанностей в отношении качества.